Новости

Распространенность дневной сонливости в Российской Федерации

01.05.2019 По результатам проведенного нами исследования в Российской Федерации избыточная дневная сонливость наблюдается у 40,9% лиц молодого возраста (20-35 лет).
Введение. Избыточная дневная сонливость является очень важным симптомом широкого спектра патологических состояний и оказывает существенное воздействие как на сам индивидуум, так и на социум в целом. Оценка распространенности избыточной дневной сонливости, установление ее причины, а также ее устранение является важной социально-экономической задачей.
Цель исследования – оценить распространённость избыточной дневной сонливости в популяции Российской Федерации по данным Интернет-опроса и распределение оценки дневной сонливости по возрастным категориям и категориям ИМТ.
Материалы и методы. Одномоментное исследование по данным Интернет-опроса по шкале сонливости Эпворта (ESS).
Результаты. Наличие избыточной дневной сонливости (>10 баллов по шкале ESS) отмечено у 40,9% респондентов.
Заключение. По результатам проведенного исследования избыточная дневная сонливость имеет широкую распространенность в РФ, что говорит о её социально-экономической значимости и необходимости мер по выявлению её причин и их устранения.
Ключевые слова: дневная сонливость, шкала сонливости Эпворта, распространенность, Российская Федерация
Для цитирования: Калинкин А.Л. Распространенность избыточной дневной сонливости в Российской Федерации. Нервно-мышечные болезни 2018;8(4):43-48.